食品科技学院高等职业教育质量年度报告

来源: 发布时间:2021-10-27 浏览次数: 【字体:


甘肃畜牧工程职业技术学院

食品科技学院高等职业教育质量年度报告

(2019-2020学年度)

2019-2020学年度食品科学系在学校党政的正确领导下,在全校各部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,认真学习贯彻《国家职业教育改革

实施方案》工作方案,以提高教学质量为核心,以师资队伍建设和专业建设为重点,以提高人才培养质量为己任,不断强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量。充分发挥我院党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以思想是保证,团结是动力,发展是核心的工作思路,全面做好各项工作。现将食品科技学院高等职业教育质量年度报告如下:

一、基本情况

食品科技学院自2005年6月成立以来,在学校的正确领导下,在各部门的大力支持下,经全院师生的不懈努力,学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验室和实习基地建设、科学研究和技术推广能力建设持续加强。

现开设有食品加工技术专业、食品营养与检测专业、食品生物技术专业、酿造酒技术专业(葡萄与葡萄酒工程方向)、农产品加工与质量检测专业、园艺技术专业、食品药品监督管理专业、药品生产技术专业、休闲农业专业等9个专业。现有学生1482人(全日制422人,扩招第一批816人,扩招第二批244人)。

现有专兼职教师32人,其中教授3人,副教授5人、讲师15人、助讲7人,实验师2人,硕士研究生10人,有2人正在攻读在职硕士学位,有1人正在攻读脱产博士学位,聘请客座教授13人;

主编或参编国家高职高专规划教材及各类培训教材36余部,主持或参与完成14项省、市及院列科研项目,并获得“甘肃省科技进步奖”二等奖1项,农业部“农牧渔业丰收奖”三等奖1项,“甘肃省农牧渔业丰收奖”二等奖2项,“武威市科技进步奖”一等奖2项,申报专利6项,在各类期刊发表科技论文130余篇。

现有食品加工实训室、食品微生物实训室、食品分析与检测实训室、食品营养实训室、乳品饮料加工中心、食品工程仿真实训室、葡萄酒工艺实训室、食品发酵实训室、软饮料加工实训室、食品药品分析检验实训室、药品生产工艺实训室、食品药品工程仿真实训室等17个专业实训室。同时设葡萄与葡萄酒工程研发中心和武威市葡萄与葡萄酒产业生产力促进中心及甘肃省中小企业公共服务平台网络葡萄与葡萄酒产业“窗口”平台等技术服务平台,常年开展技术服务和技术培训。与山东威龙葡萄酒股份有限公司、南京旺旺、南京喜之郎、南京雨润集团、上海佳格、福建安井食品、杭州顶益(康师傅)食品、甘肃达利食品公司、甘肃红太阳集团等20多家大型食品企业长期合作,建立了“甘肃达利食品公司人才培养基地”、“甘肃红太阳集团产教融合创新基地”等优质的学生实习和就业基地。开设“威龙班”“顶益班”等企业冠名的校企合作班。

食品科技学院在建设与发展过程中,秉承“自强 明德 尚能 笃行”的校训,弘扬“团结创新,奋发有为”的精神,形成了“厚德博学、教书育人、勤学善思、学以致用”的优良作风。坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,培养具有德、智、体、美、劳全面发展,实践及创新创业能力强、专业素质高,掌握食品科学与工程、葡萄与葡萄酒工程、园艺技术、农产品加工与质量检测、食品药品监督管理的基本理论和基本技能的技术技能人才。

二、学生发展

(一)招生情况

1.招生方式

2019年食品科技学院实际录取招生1158人,其中文史类7人,理工类4人,三校生6人,综合评价57人,五年一贯制25人,扩招1059人。招生方式分为普通高考、综合评价、五年一贯制转段、扩招等四大类,各种招生方式人数参见表1。

表1  2019年食品科学系招生情况表

招生方式

招生人数

普通高考统一招生

理工类

4

文史类

7

综合评价

57

三校生

6

五年一贯制

25

扩招

1059

合计

1158

2.招生专业及学生数量

2019年食品科技学院招生专业6个,食品营养与检测专业333统招31人、扩招302、食品加工技术专业327人(扩招327人)、休闲农业专业35(扩招35人)人、酿造酒技术专业(葡萄与葡萄酒工程方向)48人(扩招48人)、农产品加工与质量检测专业25人(统招25人)、食品药品监督管理专业390人(统招43人、扩招347人)。各专业招生人数及占比例参见图1。 

b70d050e06cd414da74dd4ffdaaa8a0f.png


图1  2019级食品科技学院各专业招生情况

3.学生分布

食品科技学院现有学生1477人。其中17级学生195人,18级学生124人,19级学生1158(统招99人、扩招1059人)人。食品科技学院学生总人数概况如图2所示。

31a21909b28645d5b9699561da3c0f9d.png

   图2  食品科技学院2019/2020学年度学生情况

(二)就业情况

1.积极搭建就业平台

食品科技学院高度重视毕业生就业工作,在学院招生就业处的指导下,结合国家的“一带一路”重大战略,积极探索毕业生就业创业的新渠道,通过筛选优质就业企业,及时发布就业政策和就业信息,对接实训企业和就业企业,建立稳定、优质的学生实训和就业对接企业(图3),组织学生参与各类招聘会、网络招聘活动,坚持“走出去,请进来”的工作方法,组织暑期企业调研和走访活动,加强与企业的沟通、交流与合作,不断巩固和拓展毕业生就业渠道,有力地推动了毕业生就业工作。

食品科技学院2020届毕业生共195人,截止2020年8月31日,经招生就业处核准的初次就业率为96.6%。2名同学被评为甘肃省2020年“优秀毕业生”,16名同学被评为学院2020届“优秀毕业生”。

eb8c887699374d4f8de28de2f6279c72.Jpeg

0a3ec1d4358e4a1fb4186f86bcd5365f.Jpeg

43eaf32071e64b8d8c04fadb07e13d1c.Jpeg

1e8e46ccd6cc48cf88c5ac38b08584c0.Jpeg

                               图3  校企合作教学实训基地

2.毕业生就业质量不断提升

2020届毕业生中被杭州顶益、康师傅控股杭州顶益国际食品有限公司、南京雨润、泰州安井、甘肃达利、上海佳格、南京喜之郎等大型规模以上企业所录用的毕业生占总就业人数的96%,成功实现了就业率高、就业质量高、专业对口率高、就业稳定性高的目标。

2020届毕业生就业的平均月薪为4500—4800元,其中部分专业如农产品质量与检测、食品营养与检测毕业生薪酬就超过了6200元,就业形势非常喜人。各专业毕业生平均薪酬如下表3:

表3  食品科技学院2020届各专业毕业生平均薪酬

序号

专业名称

平均工资(元)

1

食品营养与检测

5400

2

食品加工技术

5000

3

农产品质量检测

 5700

4

葡萄与葡萄酒工程

4900

5

食品生物技术

4800

6

园艺技术

4900

3.就业满意度不断提升

在针对2020届毕业生对就业的满意度的调查中,选择“很满意”“满意”和“较满意”的毕业生占总人数的98.11%。详细情况(图4):


47818c7fb4864a0284bf604a9e04ed91.png

                                                    图4  2020届毕业生对就业满意度的调查分析图

(三)搭建创业实践平台,大力开展创业就业教育

大力实施以赛促教、以赛促学活动,组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(图5)、各级各类“互联网+”大赛、全省大学生化学竞赛等各类竞赛,不断提高学生实践操作技能和综合素质;建设食品科技学院创新创业实践室,定期开展创业教育培训、职业生涯规划,实施“创业行动计划”等形式多样、内容丰富的创业就业活动,通过创新载体,为学搭建多样化创业实践平台提高学生的就业创业经验(图7)。2019/2020学年度,我院教师作品《果蔬罐藏技术创新创业课程设计》获“中牧杯”第四届“互联网+”现代农牧业创新创业大赛创新创业课程(教师组)二等奖;教师指导完成的作品《super self-spa超级自主洗浴有限责任公司》获“第五届“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区“铜奖;指导完成的《食尚定制》《助抗疫益健康-助益健康公益计划》等3个项目获第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区省级选拔赛三等奖;《花艺DIY工作坊》项目在第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区决赛荣获三等奖。参加第七届全省大学生化学竞赛获得三等奖(图6);16项作品在学院“挑战杯”大赛中获奖

176b462847ca42bd9640e78d7f4441da.Jpeg

415a281c2e0d432c8dacffdb2b31a141.Jpeg

图5  食品检验工技能大赛

 

f01ae87454ef48a7bb718b7077523cfb.Jpeg

821e3aa03e4345a586d97d46b95dbb50.Jpeg

图6  参加第七届全省大学生化学竞赛获奖

 

a32caa4de7e44ea2856cbda86f7d2954.Jpeg

48ba0e5d8a0746e49642f0243df309d4.Jpeg

73a43edac1534aa28574174452088c52.Jpeg

51333be8e6b846bdb0326779b224c43d.Jpeg

                                                   图7 学生创新创业

     (四)学生工作

1.加强学风建设,做好学生常规管理  

食品科技学院牢固树立“以学生为本、为学生服务”的学生工作理念,深入开展“大学生思想政治教育百千万工程”,培育和践行社会主义核心价值观,努力构建全方位育人体系,注重学生思想政治教育和日常行为规范养成,注重班团干部队伍建设和作用发挥,努力实现学生的自我服务、自我教育和自我管理。坚持以服务学生成长成才为目标,努力提高学生管理工作水平和服务质量,切实有效的做好学生日常教育和日常管理、学生党员发展工作、安全教育工作、学生奖助学金评审及发放工作、家庭困难学生的资助等工作;注重加强校园网贷风险防控,教育引导学生远离金融陷阱;扎实做好学生应征入伍工作,2019年共有2名同学光荣入伍;2名同学被评为甘肃省2019年“三好学生”。

2.大力实施学院“118大学生素质拓展工程

始终把培养学生综合素质放在首要位置,大力实施 “118大学生素质拓展工程”,以全面推进学生综合素质教育为目标,以活动为载体,以管理为手段,以制度为保证,以学生自我管理,自我教育为重点,形成了党政齐抓共管,以党建促团建,以良好的教风促学风的工作模式。始终坚持思想政治建设,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,以丰富多彩的校园文化活动为载体(图8),努力培养思想进步、专业扎实、身心和谐的技术技能人才。高度重视学生实践操作技能和学生综合素质的培养,重视学生第二课堂教育活动(图9,积极开展具有我院特色的各种兴趣小组活动和丰富多彩的文体活动(图10

d19d824dc7dc4342bb753a4435fccbfb.Jpeg    c2681a7fe2d9412192caf0c543e33634.Jpeg

  53e1b0082d474cc9b4cad9cd56995aa6.Jpeg   9c8a24dfda9145d4bbaf45a5ab3641de.Jpeg

                              图8   食品科技学院学生活动

 

d4c97b8d742a4483bc615d1009a063c0.Jpeg

c3bb544584f540088ed47ccbd9a82804.Jpeg

9 食品科技学院“小笔头、大学问”优秀课堂笔记展

 

69e689c53c6249f5aeebc7531d228dce.Jpeg

7f537c4958a04e70b640a9dceb71eed6.Jpeg

10 食品科技学院体育健身月活动


3.积极开展青年志愿活动

积极响应团委号召,组建三下乡服务团队,我院“三叶草”青年志愿协会成立以来,已累计进行志愿服务1万余小时,累计服务达1100余人次(图11),分赴我省各地进行社会实践锻炼,在开展志愿服务的同时,努力讲好学院故事,做好招生宣传。产生了较好的社会效益和社会影响。

0187e4a70bc24991944ea6baec3dcec3.Jpeg

ed5cd99688d34432817bdce47e53b8b9.Jpeg

11  青年志愿者活动

三、教学工作

食品科技学院以提高教学质量为核心,以专业建设和师资队伍建设为重点,大力实施学院“1121”教改计划,深化教育教学改革,积极推进专业建设和课程改革,创新教学模式,全面提高教学质量。

(一)专业与课程建设

1.完善人才培养方案,提高育人质量

根据《国家职业教育改革实施方案》(国发〔20194号)《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔20156号)《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》(教职成〔201913号)等文件精神,按照《学院关于扩招专业教学管理的实施意见》要求制定了扩招专项《食品药品监督管理》《食品营养与检测专业》《食品加工技术》《休闲农业》《酿造酒技术》等5个专业人才培养方案项人才培养方案,并组织专家研讨论证,报教务处审核审定后,印发实施。完成 “药品生产技术” 新专业的实施性人才培养方案。

2.强化校企合作,增强办学活力

与威龙葡萄酒股份有限公司、杭州顶益国际食品有限公司、南京雨润食品有限公司、甘肃达利食品公司、甘肃红太阳集团等食品生产企业进一步进行深度融合,按照多方参与,共同建设的要求,共同组建由企业参加的专业建设委员会,共同参与修订完善人才培养方案。与甘肃达利食品公司、甘肃红太阳集团等签订协议,成立甘肃畜牧工程职业技术学院教师实践基地。积极与企业深度融合,建设1-2个产教融合服务中心,开发开设1门创新创业课程。 

3.落实学院“1121”教改计划

按计划完成 “食品营养与检测专业”品牌专业,“食品营养”“食品微生物”两门课为精品资源共享课,“葡萄酒工程教学团队”“基于工作任务的食品分析与检验技术教学改革研究”教育教学改革项目的建设工作。积极申报“酿酒技术(葡萄与葡萄酒工程)专业”为我系的品牌专业, “食品加工技术教学团队”为学院教学团队。

4.深化产教融合,创新人才培养模式

认真学习贯彻国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,深化教育教学改革,积极推进现代职业教育“产教融合,校企合作、工学结合、知行合一”的人才培养模式。建立学校和企业两个课堂;实现专业与产业,课程与岗位,实践教学与真实工作情境三个对接的人才培养模式,利用校内实验实训平台,培养学生基本技能;凭借校内外实习实训基地,实施工学交替;依托合作企业平台,实施顶岗实习;围绕就业岗位(群),校企合作开发工学结合优质核心课程。

本着与企业“合作育人、资源共享、职责共担、成果共享”的原则,与普安药业集团、泰州安井食品有限公司、南京雨润食品有限公司、上海佳格食品有限公司等合作,在家庭困难学生中实行“双零”培养模式,开办 “普安班”“安井班”。与甘肃达利食品公司、甘肃红太阳集团等合作,建立了“甘肃达利食品公司人才培养基地”“甘肃红太阳集团产教融合创新基地”等学生实习和就业基地;与甘肃达利食品有限公司、兰州爱里食品有限公司等企业校企合作在家庭困难学生中实施“精准”招生、“精准”培养和“精准”就业的“双零”人才培养模式改革。 

(二)师资队伍建设

1.根据专业教学模式改革和专业群建设需要,建设一支“专兼结合、结构优良”的双师结构和双师素质教师队伍(见表4 图11-13)。

表4  2018年教师基本情况

师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

助理

员级

博士

硕士

本科

其他


32

32

3

5

17

7

0

 

12

20

0


比例%

9

16

53

22

0

 

37

63

0



cafa7c7b93ef48dbb0102d5b94faa38d.Png 

                          图13 教学团队培养示意图

 

2.全面做好青年教师培养工作

实施青年教师培育工程,充分发挥教研室作用,制定食品科技学院青年教师培养计划,采取“一对一”精准指导,为青年教师配备导师,严格按照理论培养计划、技能培养计划开展工作。定期检查青年教师工作计划完成情况,对青年教师的政治思想、教学能力、科研能力培养效果进行定期和随机的跟踪检查,每学年考核结束后,对青年教师的培养情况给出评价,督促指导其尽快成长、适应工作(图14)。2019年,我系选派6名青年教师外出锻炼、培训,2名教师参加西北农林科技大学参加的甘肃省职业院校循环农业技术骨干培训;2名教师在达利食品有限公司甘肃分部的实践学习;2名教师在甘肃红太阳面业集团有限公司实践锻炼。

 

b02af820fa31480b85938cfa7761beac.Jpeg

a24c5705408746e6892fad5162e67eef.Jpeg

41f0b99bc3c64610be2108e8f7763c54.Jpeg

d8b7187c97614b8bafc51627306b194a.Jpeg

                                 图14  青年教师培养锻炼


(三)不断强化科研工作

甘肃省高等学校创新能力提升项目《苦水玫瑰复合功能饮料的研制》及省级大学生创新创业训练项目《玫瑰姜黄复合功能饮料的研制》《低糖沙枣—山楂复合果酱的研制》已经顺利通过结题验收;5项学院大学生创新创业训练项目通过结题验收。全系教师在各级各类刊物上发表学术论文6篇,参编高职高专规划教材3部。

获批立项2020年甘肃省高等学校创新能力提升项目1项、武威市科技计划项目1项,国家级创新能力提升项目1项、省级创新能力提升项目6项; 

(四)实验实训条件持续改善

强化实验室建设和校外实训基地的建设工作,新建药品生产工艺实训室、食品药品工程仿真实训室等2个实训室;完善了实验室的管理制度,进一步完善“食品科技学院实验室危险化学品管理办法”,制定了“食品科技学院安全工作预案”,以制度来规范管理。使实验室服务教学、服务科研、服务师生的水平和能力得到提高。

1. 实验、实训室现有条件(见表5、图15)

表5 食品科技学院实验、实训室现有条件

序号

实验、实训室

名称

承担实验

项目数

面积(

设备数(台/件)

人时数

1

食品微生物实训室1

18

90

 

3256

2

食品微生物实训室1

18

90

 

3256

3

食品营养实训室

20

90

 

3560

4

葡萄酒营养实训室

16

90

 

432

5

葡萄酒检测实验室

10

60

 

432

6

葡萄酒分析实验室

15

60

 

664

7

食品检测实训室

42

60

 

6386

8

食品发酵实训室

8

90

 

1854

9

农产品检测实训室1

18

60

 

1348

10

农产品检测实训室2

18

60

 

1348

11

乳品饮料加工中心

8

90

 

1968

12

食品工艺实训室

23

60

 

3506

13

饮料工艺实训室

12

90

 

1386

14

葡萄酒工艺实训室

8

90

 

886

15

食品工程仿真实训室

24

90

 

3386

16

药品生产工艺实训室

12

90

 

4500

17

食品药品工程仿真实训室

6

90

 

5000

合计

15个

258

1170

 

43168

5d90a725a5884308bb8fa9b8e98ec302.Jpeg

aab1223a9bba4328956fa34125422ab2.Jpeg


15  葡萄酒工艺、啤酒工艺生产实训室


 

2.实践教学基地(见表6)

                  表6  校外稳定实践、实训教学基地

序号

名称

实习专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

威龙葡萄酒股份有限公司

食品加工技术,食品生物技术,葡萄与葡萄酒工程,园艺技术

100

120

甘肃民勤苏武山

新疆霍尔果斯

2

达利食品股份有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测,葡萄与葡萄酒工程

200

甘肃武威

3

雨润食品股份有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

150

甘肃白银

南京马鞍山

4

康师傅食品股份有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

400

杭州、陕西

5

旺旺集团

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

100

湖南

6

盼盼食品集团有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

50

福建晋江

7

新疆泰昆集团股份有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

50

新疆昌吉

8

无锡华顺民生食品有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测,葡萄与葡萄酒工程

90

江苏无锡

9

泰州安井食品有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测,葡萄与葡萄酒工程

100

江苏泰州

10

上海佳格食品有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测,葡萄与葡萄酒工程

 

100

江苏苏州

内蒙古

11

今麦郎食品有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

50

甘肃武威

12

喜之郎食品有限公司

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

120

江苏南京

13

甘肃莫高集团

食品加工技术,食品生物技术,葡萄与葡萄酒工程

120

甘肃武威黄羊河农场

14

甘肃红太阳集团

食品营养与检测,食品加工技术,食品生物技术,农产品质量检测

180

甘肃省武威市凉州区

15

普安药业

食品药品监督管理,  药品生产技术

600

甘肃省武威市凉州区

合计

 

 

2530

 

 

(五)教学管理

1.强化教学日常管理。抓好教学常规管理的落实,严格落实教师课前候课和课后及晚自习集体备课制度,要求教师做好课堂教学各环节,丰富课堂内容,激发学生学习兴趣,坚持教师候课和课后集体备课常态化。2名教师获学院“优秀教师”,1名教师获“优秀辅导员”。

2.做好扩招专项学生教育教学工作

按照“分类招生、分类培养、分类管理、分类评价”要求,针对不同生源对象和特点,食品科技学院按照《学院关于扩招专业教学管理的实施意见》要求,分类编制人才培养方案,参照教务处印发的学院扩招专项课程教学实施方案模板,根据各扩招专业人才培养方案要求,进行授课任务分解,安排授课教师,制定授课安排表(表7),各任课教师按要求进行课程扩招专项课程教学实施方案的填写,按程序上报报教务处,经审核通过后,按计划进行授课。统筹落实教学组织和分类学生管理;全面落实学院扩招专项工作各项部署要求,高质量深入推进扩招专项学生教育教学及学生管理各项工作。

b933c05e67774004a766eed7fc68ac4a.Png

                     表7: 扩招B类C类学生线上教学安排

3.认真开展教研室活动。教研室每周至少进行一次教研活动,教研活动有计划、有过程、有特色(图16),如葡萄酒工程教研室结合教研活动,与全系教师在葡萄栽培实训基地智能温室开展了实践教研活动,完成葡萄栽培实训基地智能温室的建设工作,按计划种植红提、克瑞生等优质葡萄品种和培育玫瑰及各种花卉等多个品种,为更好开展教学实训奠定良好的基础。

e24ce83854de4c9dbd75418d6979b7d5.Jpeg

 

 

 

5f196de4675d4411be1adbdb2b1f73e9.Jpeg

 

 

 

642904d62b2845d19b94caa08bb0d54b.Jpeg

03c45dc7d60f4d80b05a9298f5dab92a.Jpeg

                              图16  教研室集体活动


四、社会服务

完成甘肃威龙葡萄酒学院、甘肃省中小企业公共服务平台网络葡萄与葡萄酒产业“窗口”平台及武威市葡萄与葡萄酒产业生产力促进中心的各项工作。并依托平台开展葡萄酒酿造技术、葡萄酒营销、食品加工技术等实用技术培训及各类职业技术等级证书培训,本年度共举办各类培训班三期(图17),共培训学员200人(次),共计服务葡萄与葡萄酒生产企业6家。

6fc5d30daba441c1af86d9a147d89f00.Jpeg

a44d8c0de2a648f48228c9ef78e7fb83.Png

17  专家开展技术培训及技术服务

 

【打印正文】